Светлой памяти мамы

Нина Савельева 4
   

Bот снова песни старые звучат!
Их можно иногда еще услышать...
И память тянет далеко назад-
то в детство, а то в юность...
                Сердце, тише!
Гитара провисела год, пылясь.
А раньше дня, пожалуй, не бывало,
чтоб музыка рекою не лилась,
и чтоб не пела под гитару мама.
Смерть мужа. Дети так еще малы...
Но жизнь берет свое. И боль уходит...
Глаза влажнеют, но с одной поры 
она тоску аккордами изводит.
"Не слышны в саду даже шорохи"...
мамин голос слышу, как вчера.
"Если б знали вы, как мне дороги"
я подхватывала "вечера".
"Я по свету немало хаживал"...
Брат заказывал, пел малец
"похоронен был дважды заживо"
вдохновенно ... такой молодец!
"Расцветали яблони и груши"-
Это что на ум сейчас пришло!
"Выходила на берег Катюша"-
всем нам становилось хорошо!
"Мы-кузнецы и дух наш молод"-
просила бабушка  вослед.
"Вздымайся выше, наш тяжкий молот"!-
из кухни подпевал  сосед.
"У московских студентов горячая кровь"-
и светлели подруг моих лица -
мы  мечтали уже среди белых снегов
поступить в институт...он уж снился.
"Сердце мое стучать не устанет"-
мы надеялись -  именно так!
"Старость меня дома не застанет"!-
да и старость-не старость, пустяк!
"В небе колышется дождь молодой"-
влюблены мы, и столько планов!
"Знать бы - что меня ждет за далекой чертой"...
Только счастье! Без ссор и обманов...

Было все...И несчастья случались порой.
Тучи часто сгущались над нами.
Нет и мамы и брата. Друг ушел тоже мой.
Ну, а песни со мной -
                все шагать не одной!
Боже, как благодарна я маме!

  ноябрь 15.
23 ноября маме исполнилось бы 95.