Детство мое босоногое...

Ольга Тремиля
Где ты, детство моё босоногое?
Заблудилось в дороге, спеша...
Иногда вспоминается многое,
То, о чём так тоскует душа.

А тоскует душа за ребятами,
С кем до ночи гоняли мы мяч.
Кавунцы между старыми хатами
Наши пятки ловили, хоть плачь.

Вдоль дороги ромашки пахучие,
Как дурман, нас сводили с ума.
Да над речкою ивы плакучие
На заре ожидали туман.

Башня старая, водопроводная,
Как магнитом, тянуло туда.
Появилась минута свободная,
Всей гурьбою мы в миг у пруда.

Пруд ли был это, что-то не помнится,
Вроде ямы, залитой водой.
Когда снегом земля припорошится,
Не хотелось ребятам домой.

Ждали льда, с нетерпеньем готовили
Кто коньки, чтоб в хоккей поиграть,
Кто-то санки. И горку мы строили,
С ветерком чтоб друг друга катать.

На углу жерделёвое дерево,
Помню, с детства всегда там росло.
Сколько лет ему было отмерено,
Столько ранних плодов принесло.

Хата старая с бабою Клавою,
Ту жердёлу любила она...
Стало лето для нас порой главною,
А весной было всем не до сна.

В нашей памяти башня останется,
Бабы Клавы уже нет давно...
Долго будет жердёла нам кланяться.
Сколько жить ей, нам знать не дано...

       19 ноября 2015 год

   Ко дню рождения моего кума Николая.

 - Кавунцы(нар.)  -  якорцы стелющиеся, однолетнее травянистое растение, встречается  на юге России. Плоды с острыми шипами.

 - Жердёла  -  на Кубани название дикорастущего абрикоса.