Зимняя ловушка

Ольга Азарова 3
Зима - капризная красотка.
То снег пойдёт, то стает лёд.
Волнами прыгает погодка
И строит всё наоборот.

То утром дождь, то подморозит,
С рассветом блукает туман.
Лопатой дворник снег подвозит
К водоприёмнику в карман.

Он хлюпает под сапогами
И грязью брызгает штаны.
А к вечеру уже снегами
Кусочки льда занесены.

И пробираешься сторожко,
То мелкой рысью, то шажком.
Под снегом лёд подставит ножку
И полетишь ты кувырком.

Но я не думала об этом.
Душа и пела и цвела,
Когда пожертвовав обедом,
В библиотеку быстро шла.

Сегодня книгу обещали,
Про тайны вечные Земли.
Её с сестрой мы долго ждали
И, наконец-то, привезли.

Обложка золотом играла
И отражала солнца медь.
Её дорогой я листала,
Под ноги не когда смотреть.

Я шла домой собой довольна.
Сейчас я в книгу окунусь.
А вечером с сестрой достойно,
Своей добычей поделюсь.

Не далеко совсем от дома,
По луже выстелило лёд.
В ней, грязной жижею наполнен,
Ручей идёт на поворот.

Но ни ручья, ни дна не видно,
Хоть лужа очень глубока.
Зиме за это не обидно,
Льдом подравняла все бока.

Но только солнце разогрелось,
Поплыл ручей, подтаял край,
А я в страницы загляделась...
И поднялся вороний грай!

Я непонятно поскользнулась,
Вперёд всем телом подалась,
Руками в воздухе взмахнула,
Но лёд не выдержал и ... хрясь!

Всем корпусом я села в лужу.
И очень быстро и легко,
От кувыркания натужно,
Я провалилась глубоко.

Куда-то книга укатилась?
И скользко под ногами встать.
Она, наверно, провалилась:
"Зима, ядрёна твою мать!"

От сырости сапог зачавкал,
Фонтан хлестал из голенищ.
На жиже-грязные перчатки,
Ручей бежал из рукавищ.

Из лужи встала с мокрым задом,
С подола капала вода.
Гудели точечным парадом
Мне в след вороньи провода!

- Смешно вам, дурни, разгалделись?!
В вас запущу я сапогом!..
Да, только что-то расхотелось,
Босой здороваться со льдом.

И, как же мне теперь до дома,
Такой "красивой" дошагать?
Я шла собой совсем довольна...
Теперь бы книгу разыскать!

А книга в луже утонула.
Её я сразу не нашла.
Ледком отбитым затянуло,
Под тяжестью на дно ушла.

Вот это - да! Вот почитала!
Промокло всё, не разберёшь.
В библиотеку без скандала
Её теперь не принесёшь.

Смеялись дома надо мною,
Когда сливала сапоги...
Пропала книга, но с Зимою
Мы никакие не враги.

А книга, что ж? Купила книгу,
В библиотеку отдала.
А лужу, грязную задрыгу,
Зима сугробом замела.

18.11.15.