Отлучаю себя...

Наталья Силантьева Президент
Отлучаю себя: отучаюсь,
Как от соски: тянусь – и пусто...
Сказки именно так кончаются,
Станешь взрослым и будешь грустно
Созерцать, как бледнеют вёсны
В стылом небе, но мёртвой синью
Осень выдохнет, хлебом чёрствым
И полынью.

 Отторгаю себя: отражаюсь
В зеркалах пустотой пространства,
Отвергая любую жалость,
Принимаю непостоянство:
Жизнь, дотянутую до срока –
Храм заброшен, алтарь захватан...
Осень смотрит в меня жестоко,
Как анатом.

Дистанцируюсь постепенно:
Взвесь дождя, ледяная крошка...
Что-то мерзкое лезет в вены
Понемножку и понемножку,
Сорок капель в минуту, квотой
Затекает холодный вечер
Внутрь меня. Убивать кого-то
Слишком сложно, себя – не легче.

Нет, не ною: дурацкий статус
Заставляет хранить молчание.
Осень вышла в такую фазу,
Что какие уж тут прощания...
И, презрев всю помпезность позы
Умирающих за идею,
Улыбнуться тебе сквозь слёзы –
Вдруг успею?