Вильнюс

Павел Апидамский
Город детства
          и юности город,
я по улочкам узким твоим
и спешил, и бродил,
             часто долго,
незнакомым мне чувством
                гоним.
Время бег в них
           своё начинало:
школа, двор, лес, река
                и друзья…
А сегодня взираю устало –
что же там
        за спиной у меня?
Там осталось
         далёкое чувство
первой
     неразделённой любви.
Там просил про себя:
                позови,
позови,
   чтобы не было грустно.
Там, казалось,
         что всё впереди,
и задачи мои выполнимы…
надо только
       не сбиться с пути,
не пройти указатели мимо.
А вот ныне,
         пол века спустя,
охватив взглядом жизнь,
               всё былое,
ощутил это чувство покоя
– к горизонту
          подходит стезя…
12.06.15.