Земля, земля!

Вячеслав Куроптев
Земля,земля!
              29.12.1983.

                1.
Колумбов корабль с рассвета выходит к Америке,         
Колумбов корабль устал, берегов не имея,               
Не веря, не видя, не зная, не чувствуя берега.               
Ветра не сумели, и волны, и мели не смели.               
И близится, близится, близко открытье Америк!               
На корабле мрут и мрут,               
На корабле будет бунт.               
Сколько осталось минут, секунд?               
Вдруг - крик!               
Верит команда в этот взгляд.               
Земля, земля!               
                2.
А поезд метро по карте Москвы к югу падает
И в поезде том устал от дороги ребенок.
Не веря, не видя, не зная, не чувствуя надо ли
Сидеть целый час  под землей в дребезжащем вагоне?
Малыш-горожанин на город, на жизнь обреченный.
Будет каприз - море слез.
Как успокоить, вот вопрос?
Поезд влетает на метромост,
Вдруг - свет!
И просветлел от слезок взгляд.
Земля, земля!
                3.
Перчатки хирург снимает - конец операции.
Везут на каталке больного назад, к этой жизни.
Навстречу находкам, потерям, печалям и радостям.
Вот душу зашили, разбитое сердце сложили.
А может быть зря - напрасно врачи удружили.
Все будет так, как вчера.
Зря отказался умирать.
Но посмотрите как он рад.
Вдруг - жизнь!
Полон надежды этот взгляд.
Земля, земля!
                4.
А завтрашний день не только сквозь ночь пробирается.
Врагам, а их много, мешает его наступленье.
Враги, а их много, в огромную тьму собираются,
Готовы к сраженью войска - всемогущие тени,
И только рассвет разрешит и развеет сомненья.
Мне бы проснуться и вздохнуть,
Мне б подойти с утра к окну,
Мне бы в окно свое взглянуть.
Вдруг - мир!
Сразу узнаю - один лишь взгляд.
Земля, земля!