Чёрная...

Наталия Журавлёва
Ах, как непросто быть слугою муз:
Становится тревога компаньоном,
Меняет жизнь обыденности вкус
На горечь перца пополам с лимоном.

И ночи не волшебны и нежны,
А мучают бессонными часами:
Проносятся виденья пред глазами,
И нервы, и душа обнажены,

Но!..муки не рождают нужных слов,
Молчит музЫка... краски не ложатся...
Таланта - нет?.. Но я же не готов
От славы вожделенной отказаться!

Сопернику в угоду критик врёт,
Осмеяны полотна... пьесы... главы...
Но знаю я: придёт и мой черёд
Торжествовать в лучах жестокой славы!

Нет, я покорно шею не согну:
Хоть с чёрного крыльца -
    к заветной двери!
И в личное бессмертие шагну
                Я!
...как Дантес, Мартынов и Сальери...