Во все глаза

Влад Бест
Во все глаза, приоткрывая рты,
(Я в прошлое откручиваю плёнку)
Мы постигали прелесть красоты,
Танцующие парами девчонки.
Нам не понять, незрелым пацанам,
В кустах сирени, под её дурманом
Что вальс Цветов кружит из патефона,
Как реквием погибшим мужикам.
А в комнате, напротив магазина,
Окраины моих Березников.
Молитвой за загубленного сына,
Старушка проклинает всех Богов.
И где-то две молоденьких вдовицы,
Под вермут затянули Беломор.
Под каблуками гнутся половицы,
Топча войну, с тоской на перебор.
Безногий фронтовик слетел с каталки,
Лёг головой в ступеньку на крыльцо.
Как жалко всех, а как себя-то жалко,
Сочатся слёзы с кровью на лицо.
И тополиный пух кружится сединою,
Скрывая раны Ждановских полей.
Танцуют вальс девчонки, все по двое,
Боясь судьбы любимых матерей.