Озеро правды

Синдбад Мореход 2
Для Леди Гури-Пери

Осторожно, рукою трепещущей крышку подняв,
Узнаёт путешественник, что же скрывает сандал.
Может, джинн здесь томится? И, вырвавшись сразу на свет
Он доставит герою богатство, сиянье побед?
Может, лал драгоценный? Чудесный стилет золотой?
О, открою же крышку ларца любопытной рукой.
Скрыто в нём то, что истину скажет, откроет тебе
Об опасном и длинном пути, о лукавой судьбе.
То, что правду красавицам гордым в лицо говорит,
То, с чьим мненьем не спорил бы даже великий халиф,
То, что лгать не умеет, кривым ему быть не дано -
Это зеркало озером правды ложится на дно расписного ларца,
В шёлк изысканный, в мягкий покой.
Кто же спрятал тебя из живущих? Мне правду открой!