Дворянское гнездо в Жиличах

Володя Жигадло
Нет, пан Булгак не просто пан,
Заботливый отец -
Бобруйский маршал, капитан,
Соорудил дворец.
Он был хозяин, дворянин,
Курить тогда вино
Среди болотистых равнин
Было заведено.
Здесь во дворце теперь музей,
Здесь парк-музей и двор
И баня для деревни всей
И колледжа забор.
Вместо болот теперь поля,
Осушен даже пруд -
У государства вся земля,
Панам не отдадут.
Отреставрируют дворец,
Потянется турист,
Жизнь станет лучше, наконец,
Здесь воздух свеж и чист
И...Но. Все так и все не так,
Булгак не Радивил.
Хоть ополячен, но чудак
И на Париж ходил.
Он у Сапегов покупал
Имение Добосно.
Не дух наживы правил бал,
Здесь было все серьезно.
Здесь дух дворянского гнезда,
И все что было после
Происходило неспроста
Внутри дворца и возле.
Коммуна, техникум-совхоз,
Рабочих общежитие...
Летела жизнь, как паровоз
Событье за событием.
Война и немцы. Гарнизон.
Солдаты на лечении.
Грабеж дворца со всех сторон
С немецким увлечением.
Победа. Техникум-совхоз.
Усилье за усилием.
С учебным корпусом вопрос
В эпоху изобилия
Решили, бросив, наконец,
Иного века здание.
Остался сиротой дворец,
Свежи были предания.
Попробовали на кирпич -
Так там такая кладка,
Что алкашам за магарыч
И тем пришлось несладко.
А там  развал и ренессанс -
Ведь это наше барство!-
Булгак!! Версаль!!! - впадало в транс
Родное государство.
Друзей сменили на "друзей"
Без Посполитой Речи:
Да будет в Жиличах музей!!
И потолки и печи!
Конюшни, здание волов,
Завод и водокачка
Всё сохранилось, нету слов,
Теперь решать задачку.
Привлечь инвесторов,помочь
Отстроить и наладить,
В умах разруху превозмочь
У тётенек и дядей,
Чтоб жили, Родиной гордясь
Клочком родной землицы
От счастья жить на нем светясь
И здесь и за границей.
-----------------
Дворцово-парковый ансамбль Булгаков — памятник архитектуры позднего классицизма в агрогородке Жиличи на реке Добосна. Сформирован в XVIII—XIX веках. Историко-культурная ценность Республики Беларусь. Википедия
Адрес: Беларусь, Могилёвская область, Кировский район, ул. Мира, д. 5, п. Жиличи 213948
Часы работы:
Открыто ; Закроется в 18:00
Телефон: 8 02237 74-846
Архитектор: Кароль Подчашинский
Архитектурный стиль: Классическая архитектура
Агрогородок: Жиличи
Строительство: 1830-е — 1914