мышиная жизнь

Мари Гардэ
отклик на http://www.stihi.ru/2015/11/19/1278 Из жизни мышей  Ирина Окс


Течёт мышиная жизнь в подвалах,
Не видя света, ветров, пурги.
Всё тихо, серо и мал-помалу
Идёт оценка миров других.
И судят мыши о дальних странах,
Что там такая же "благодать",
Что так же серы душа и раны,
Что жизнь и смерть можно дать и взять;
И строят планы на батакланы,
И льют коктейли на небесах,
И в прорезь узкую балаклавы
Глядят на Эйфеля чудеса.
В подвалах мыши сидят и слышат,
Как там в "пустынях" иных миров
Другие мыши под белой крышей
Латают дыры своих сыров,
Вживляют в них голубую плесень,
Под осень давят плоды лозы
А в праздник пьяно горланят песни
И держат тонкую жизни зыбь.
Пытаясь всячески оправдаться
За этот серый мышиный мир,
Жалеют маленьких принцев датских,
Шекспиров всех зачитав до дыр.
Где ложь и правда - кто им расскажет?
Уже несметна мышиных рать.
Оазисы мажут и мажут сажей,
А время камушки собирать...