Первый снег

Иван Коршунов 2
Может быть, последнею зимою
Я увижу падающий снег
Много вьюг, метелей надо мною
Проносились в жизненный мой век.

Хочу видеть я, как падал снег
Уж давно прошедшею зимою
И моих дней быстролётных бег
И метелей над моей судьбою. 

В юности была же в тебе сила
И не беспокоил снег тебя
И по жизни радость лишь носила
Всё в ней принимая, и любя. 

Поздней осенью, глухой тайгою
Брёл я, видел падающий снег
Меня провожали снег с пургою
Ожидал, где тёплый меня брег. 

Вот так каждый год, и я привык
Я бреду, по первопутку, снегу
Коль буран меня вдруг не настиг
Я не рад такому был ночлегу. 

Когда снег в палатку не стучал
Не валил деревья ветер с корнем
Дух сопротивленья мой молчал
В мешке тёплом нежился, походном. 

Но таёжный леший не давал
Чтоб закончить нам сезон до срока
Просил жертв, и кто не принимал
Оставался должником он рока. 

Коль не должен, ты всё заплатил
Пропуск ты получишь из таёжной
Купели, где тело ты мочил
Может рок убавить долг платёжный. 

Из дремучей выходил глуши
Я в снегу, белеющем одетый
С радостью, из рвущейся  души
Встречею с подругою согретый. 

Меня снег слепящий провожал
Всякий раз, в походах моих давних
Неминуемо снег ожидал
Засыпал дороги путей санных. 

Но  давно в тайгу я не хожу
Осенью всегда с тех пор я поздней
По стеклу, лицом я в снег, вожу
Чувствую я под собой скрип дровней. 

Лошадиных слышу копыт стук
И возницы слышу крик не громкий
Мне в лицо снег бил, как сотни рук
И крутил позёмкою воронки. 

Или еду верхом на коне я
Вывожу из тайги лошадей
На мне карабин и портупея
Далеко до жилища людей. 

И по первопутку, снег лишь выпал
И мела позёмкою метель
Белый снег всё сыпал крупой, сыпал
Когда будет нам ещё постель. 

Сёдла вьючные под головами
И теплы походные мешки
Печь горела жаркими дровами
Спали и в сарае лошаки. 

А снег падал хлопьями, кружился
Оставляя в памяти свой след
В моём сердце навсегда ложился
Сколько бы ни проходило лет. 

Поздней осенью жду первый снег
Смотрю и любуюсь я паденьем
И не замечаю я помех
Не справляюсь я в душе с волненьем. 

На летящий снег долго смотрю
Как он хлопьями, кружась, ложится
Вспоминаю жизнь в тайге свою
И в душе моей что-то теплится. 

Падал снег на землю, кружил снег
На листве на жёлтой серебрился
Сколь ни длился жизненный мой век
В памяти снег навсегда прижился. 

Падал за окном, как тогда, снег
Падая, снег вихрем закружится
Мне напомнит в тайге о днях тех
Уж которых, мне не повторится. 

На осенний я смотрю пейзаж
Жду, когда снег первый заискрится
Чтоб собрать не хитрый свой багаж
Как тогда, в таёжный путь  пуститься. 

06.10.2008г.
17.11.2015г.