Заложники

Александр Воронцов 6
ЗАЛОЖНИКИ

Сидят у "телека" жена,
Соседи – дядя Ваня, тётя Глаша,
Глядят, как корчится страна,
Страна родная, но уже не наша.

- Смотри: заложники сидят!
- Вот террористы! Взрывы! Стоны!
- Теперь надежда на ребят,
На этих вот, что в масках, из ОМОНа!

Эх, недалёкая жена
И близкая соседка тетя Глаша!
Вы не поймёте, что страна
Двенадцать лет уже не наша.

Друзья мои, нас не спасут
Безликие красавцы из ОМОНа,
Когда такие силы нас пасут:
Мы все – заложники Маммоны!

Заложники огромной лжи,
Расстрельники чужого приговора.
Для них мы – просто муляжи,
И в нас людей не видит эта свора.

И не увидит до тех пор,
Пока мы верим в сказку, что иванам
Не вылезти из душных нор,
Пока мы все – заложники диванов…

Чужая корчится страна,
Но почему же боль всё время наша?
Ты можешь объяснить, жена? -
Не знаешь ты, не знает тетя Глаша.

Страну терзают все сильней,
Так на кого надежда? На Ивана!
А он страдает вместе с ней…
Но зад не отрывает от дивана.
05.11.2002