На солдатской койке простыня

Геннадий Арбузов
На солдатской койке простыня
Наискось, как траурная лента.
О  погибших память так хранят 
Вместо громких слов и монументов.

Словно здесь ребята на посту.
Те же, что у нас мечты-заботы.
Первыми штурмуют высоту,
Рядом с нами место в вертолёте.

Приграничье, а за ним - война.
Мы своей не выбирали доли.
Коечек подобных не одна,
Глаз казённый чей-то укололи.

И мозолил пятки замполит,
По казарме каблуки сбивая.
Сбросит, а под утро тот же вид -
Простыни боролись, воскресая.

Ушлый. У таких готов ответ:
Успевал во всё и сразу вникнуть:
"Пограничников за "речкой", нет.
Вы не можете так много гибнуть.

Нет вас, зарубите на носу,
Вы погоны сами отпороли"...
Белые простынки на полу
Корчились от нестерпимой боли.

Мы вас помним. Помним всех живых.
Ставших нашей совестью когда-то.
Помним вас весёлых, молодых,
Помним и трагические даты.

Помним... До сих пор душа болит.
Календарная не скроет замять.
Новенький лощёный, замполит
На плацу "выветривал" в нас память.