Половодье на Вятке

Сергей Карпеев 3
Быстротечность весенней погоды
Для меня, словно тучки полет.
Неоглядная ширь половодья
Раскрошила подтаявший лед.

Распыляясь, как лёгкие струи,
Затемняя потоки лучей,
Синь небес облаковые  струги
Ототрут белизною своей.

И, качая лесистые топи,
Бултыхая ветвистую круть,
По реке целый день водобродит,
Пробивая в стремнинах свой путь.

Разгребая запруди, заторы
Из скопившихся груд топляка,
Заполняет вода, словно поры,
Пойму, старицы, край ивняка.

Заприметив плутовку-лисицу,
Крячут утки, взлетев, с высоты.
По колено ракит вереница
Погрузилась в разливах воды.

Половодью глаза затянуло
Поволокой суглинистых ног.
Я, сидя на просохшем притуле,
Тыкал в небо промокший сапог.