Санкт- Петербург- моя душа

Алла Шабаловская
Моя мечта, мой Петербург!
Ждала я встречи не напрасно!
Душе моей теперь подвластно
Восторг и восхищенья звук.

В аллеях и тенистых парках,
Где воздух свеж и дышится легко,
Запутавшись в веках недалеко
Дух Петергофа бродит в арках.

Триумф фонтанов и дворцов,
Забав Петровских переливы,
Созданья северных творцов,
Возносят главы горделиво.

Холодная волна Невы печальной
И ветер, обжигающий гранит,
Екатерининский дворец хрустальный
Лучи янтарной комнаты хранит.

С душою, переполненной смиреньем
Стою в Соборе Павла и Петра.
С благоговеньем песнопеньем
Сердечно и тепло поглощена.



Жемчужина  искусства- Эрмитаж-
Смешенье стилей, торжество талантов.
Меня встречают статуи Атлантов,
Предвосхищая впечатлений антураж.

Да Винчи, Тициан и Рафаэль,
Какое чудо созерцаешь многогранно!
Картины то сияют филигранно,
То тихо облачаются в пастель.

На статую Вольтера озарённую
Смотрю заворожённо, чуть дыша,
И на чело титана, мыслью осенённое,
И на тончайший мраморный мотив плаща.

По улицам старинным я брожу,
Любуясь величавостью фасадов.
Барокко и модерн я нахожу,
Ампир и классицизм, и колоннады.

Во всём здесь дух Петра Великого витает,
Томов страницы бурно ворошит.
Кто в Петербурге только раз бывает,
Тот оставляет навсегда тут часть души.