Мандат в небо -семейное-

Алек Бенке
Моему прадеду Николаю Игнатьевичу.

На фото слева на право:
Прабабушка Ксения Алексеевна
Брат Максим Игнатьевич ( командир Красной Армии, Великую Отечественную закончил в чине генерала)
Прадед Николай Игнатьевич.



Враг и царю и коммунистам,
Лихой предвестник наших дней,
Верхом, в прикиде неказистом,
Галопом, с залихватским свистом,
Хозяин ночи в поле чистом,
Летел с пятёркой сыновей!

Селянам самообороны
Являя пламенный пример,
Ты доказал, что русский воин
Юдоли скотской не достоин.
Рукой железной упокоен
И комиссар и офицер.

Махно, бы мог тебя приветить,
Конечно, если бы рискнул.
Качнул бы о вселенском лете,
Про справедливость на планете,
Но, агитацию заметив,
Ты и ему бы в рот пальнул!

И я скрывался, что ж - бывает.
Теперь - работа, дом, семья,
Живу, как людям подобает
А если кто и проклинает,
Напрасно воздух содрогает:
Попутчики былого дня,
Я вас прекрасно понимаю
И возмущение разделяю,
Но сострадания не питая
Ваш шум не трогает меня.
Года не даром пропадают,
Твои потомки подрaстают:
Николка - часто огребает.
Характер дерзкий, весь в тебя.

Тугая сила в нём играет -
Гремучая, взрывная смесь.
Его повадки наблюдая,
Порой догадка посещает -
Коль Бог из мёртвых воскрешает,
Быть может, это ты и есть?!

Похожи странною судьбою,
Веселья хряпнули сполна,
Своей счастливою Звездою
Незримо связан я с тобою.
Над обескровленной страною
Звенят свободы стремяна.
Под звон, слезу смахнув рукою,
Мужик на ствол глядит с тоскою,
В степи призывно волки воют,
Грядут шальные времена!

Когда нагана холод стали
В гортани ощутит свинья!
Вы всё мандатами махали?
Манда пришла, когда не ждали,
Теперь гони тоску-печали!
Мандатом в небо - буду я.

Эпилог:

Назло  ЧК  и лихолетью
Дожил до старческих седин.
Твою порубанную братию
Ломали и тюрьмой и плетью,
Но умер дома, своей смертью.
Тебя не выдал ни один.