Тюльпан

Фалалеева Татьяна
Из цикла «Цветы»


1. Вольный Цветок

Гордый, строгий сын персидский –  в ублаженье Гюлистану – 
стеблем гибким ночью снится, льнёт к тоскующему стану.
Колдовской, бредовый, нежный… на ладони он доверчив…
зацеловываю, грежу… и выманиваю смерчи.

Возгорается свечою, раскрывает пламя смачно.
Обращаюсь я парчою, чтобы вспыхнуть, и не значить
ничего, помимо сказки, что затейливее смоквы.
Он молчит. Не просит ласки, лишь уста сжигает соком.

2. О тебе и обо мне

Ты и я соприкоснулись. Губки – в губы. Губы – в губки.
Вознеслись… в бреду очнулись. То ли миг, а то ли – сутки…
Вьются пьяные коктейли в тайничках под языками.

Мы свершили, что хотели, между льдами и песками,
крапом крови, чёрной розой, земляникой и гранатом.
Между мифами и прозой. Между  дебрями и садом.

Между ночью и рассветом. Между персями и грудью.
…Как волшебно жить поэтам! Лучше, чем царям и судьям,
чем божкам и серафимам, чем жрецам и скопидомам…

Засыпайте, люди, с миром под тюрбанов перезвоны,
под мерцающие руны, золотые шутки рыбок!

Я и ты  - навечно юны, хоть и выплыли из зыбок,
из икринок, через чресла – на персидские просторы,
в оперении из песен, лепестков сдвигая створы,

к нашей маленькой квартире, где привольно белым стаям,
где в божественном потире сок любви неиссякаем.

Чтобы выбрать лучший самый – Кейкенкофа мне не надо:
для тебя звучит осанна над приокским тихим садом!

3. Рождение Тюльпана

Принц Фархад за смертью скачет
на коне к безумным скалам.
Безутешно Ширин плачет,
над цветком склонившись алым.



=====================================================


* С давних пор Персия ласково называлась Гюлистаном - «садом роз». Оттуда же родом и древние тюльпаны, завоевавшие мир. В принципе, вся Средняя Азия – родина тюльпанов.

**  «Роза Берле» - так называемый черный тюльпан, выращенный биологом Берле в 1672 году в Голландии.

*** Тюльпан /с персидского/  – тюрбан

**** Намек на легенду, по которой никто не смог открыть бутон тюльпана, и лишь маленькой девочке, подбежавшей полюбоваться им, он раскрылся навстречу.

***** Голландский парк Кейкенхоф/Кёкенхоф/, известный как цветочное Королевство. Там можно увидеть более 700 видов тюльпанов, а также купить их луковицы, различные сувениры. По данным компании Кодак, сад Кейкенхоф является вторым по фотографируемости местом в мире после индийского Тадж-Махала.

****** Намек на легенду о Фархаде и Ширин, в которой говорится, что тюльпаны выросли там, где на землю упали капли крови принца, разбившегося в скалах от горя по любимой.


Иллюстрация из Интернета

http://i056.radikal.ru/1005/52/b52c10947708.jpg