На пороге забвенья

Алмиханд-Конкурсная
Бой утих. На востоке белели полоски рассвета.
Он лежал в забытьи, приходя лишь на время в себя,
И в сознание шло: «Лишь бы не были кости задеты!
Не отлиты те трубы, что тризну по мне протрубят…»

Боли не было, только росла непомерно усталость,
Сердце, гулко стучавшее, словно замедлило ход
Он себе говорил: «Полежу ещё самую малость,
Успокоится рана, и всё, как обычно, пойдёт…»

Мысли путались, то возникали в мозгу эпизоды,
Мирной жизни картинки цветные из прошлых времён,
То последних событий войны, затянувшей на годы…
Стало так хорошо, будто это был вовсе не он.

На пороге забвенья прорезался звук глуховатый,
Чтоб исчезнуть совсем в шуме ветра с далёких полей.
…О последних мгновениях жизни простого солдата
«Далеко разгласит улетающий плач журавлей»*

*строчка из стихотворения Н.Рубцова «Журавли»