Камушки

Александр Родионов 5
         
Природоведенья урок
Я вспомнил между  делом.
Коробкой камушек завлёк,
Учитель, нас  умело:

Чем каждый камень знаменит,
Не только по окраске.
И чем полезен  малахит
Узнали мы по сказке.*

Шкатулок не было у нас,
Со змеями встречались.
И мы учителя рассказ
Душой воспринимали…

Достал нам  камушек другой –
 Он лунным назывался.
Мы удивились меж собой:
«Ужель - с Луны сорвался?!»

На цвет – зелёно-голубой,
На свет -  чуть-чуть прозрачный.
В комоде видел я такой
У мамы, в брошке, брачный…

И новый камень на столе
Лёг спелою малиной.
О нём сказал нам, что -  в Кремле,
Все звёзды из рубина…

Был бесподобен халцедон,
И прелесть серпентины.
Что ночь -  хрустальный морион,
И звёзды в турмалинах.

И изумруден хризопраз
В большой семье агатов.
Красив: оникс, опал, топаз, -
Узнали мы  когда-то.

И кто геологами стал,
Из класса, я не знаю.
Но, что учитель преподал,
При внуках,  вспоминаю.

* «Малахитовая шкатулка» П.П.Бажов.