НАШ ВЕК. Вслед за А. Блоком

Елена Котелевская
(Из цикла: Моя Ницшеана)

             Век девятнадцатый, железный,
             Воистину жестокий век!
             Тобою в мрак ночной, беззвездный
             Беспечный брошен человек!
             ........................ 
             Двадцатый век...Ещё бездомней,
             Ещё страшнее жизни мгла
             (Ещё чернее и огромней
             Тень Люциферова крыла).
                (А.Блок. Возмездие)

Век двадцать первый...Он - в заботе
Жизнь низвести до низших сфер,
Чтоб подводя итог работе,
Мог посмеяться Люцифер:
«Сколь жАлко, Бог, Твоё творенье,
Смотри, как человек убог!
В нём ни мечты, ни вдохновенья,
Свой грех и тот предать он смог.
Он Дом*, который Ты построил,
(Ему приют, свободы дар)
Опустошил, чтоб жить в неволе,
Быт звёзд -  в его глазах кошмар.
Он пуст, бескровен, слишком слаб,
Жизнь – для него лишь только бремя.
Ты зря потратил на раба
Своё божественное время».

И будет прав, смеясь, лукавый.
Предательство – вот наш удел.   
Ведь всё, что было ясным, здравым,   
Мы сделали больным.
                Смертельно
                НАМИ
Век двадцать первый заболел.               

* Имеется в виду Космос («порядок», «красота» с древнегр.) - птолемеевский,  христианский, т.е. конечный, геоцентрический, полный смыслов. Утрата такого Космоса - основа современного нигилизма,  отчуждения человека от сущности жизни, или так называемой «болезни Европы», и А.Блок это хорошо понимал.   
 
(11.2015)