За пять шагов до Рая

Владимир Мальчевский
«Дванову нравится слово Чевенгур, которое напоминает ему
влекущий гул неизвестной страны. Чепурный рассказывает о своем городе как о месте,
в котором и благо жизни, и точность истины, и скорбь существования происходят сами
собой по мере надобности». / Андрей Платонов./



Упасть меж рельсов, если поезд – в лоб.
Назад, а не вперёд: спиной на шпалы!
И он промчится вихрем небывалым,
а ты... «родишься вновь»:
ты скажешь: «Стоп!»

И здесь на насыпи присядешь и закуришь.
Ведь надо жить, выплачивая долг
за небеса – их бирюзовый шёлк,
и если жизнь – игра, то за игру лишь

с набором жёстких правил и фигур,
взрываясь, загораясь, догорая
в их пазлах зла за пять шагов до «Рая»,
что так похож... на вечный Чевенгур.


_________________________________