Бегущим с корабля

Власенко Ирина Владимировна
Ты хочешь быть американцем
И прикипеть к чужой земле,
Оставить свой весомый след
Среди зажиточных засранцев?

Ну что ж, у каждого свой путь,
И рыба ищет воды глубже,
Когда ее взрывчаткой глушат,
Она бежит... куда-нибудь.

Ты тоже, честен и свободен,
От счастья пробуешь ключи
И ловишь вечности лучи
На Брайтон-Бич и где-то вроде.

Возможно, правильный такой,
Как гражданин большого мира
Ты среди признанных кумиров
Забудешь родину легко.

Зачем тебе ее проблемы,
Нарывы, глупость и тоска,
Твоей души течет река
В иные русла и дилеммы.

Ты осуждаешь дураков,
Которые живут в неволе,
Ты очень счастлив и доволен
От Украины далеко.

И я тебя не осуждаю,
Я тоже гражданин земли,
И мы бы встретиться могли
Когда-нибудь в родимом крае.

Но ты тут гостем можешь стать
Познавшим благо блудным сыном,
Свои стоптавши мокасины
И став философом опять.

Ты знаешь, самое большое,
Что мне дала моя страна,
Не перманентная война,
А общность разума с душою.

Я научилась понимать
Те скрытые от глаз законы,
Что не мешают быть влюбленным
Тебе в свою больную мать.