Что за свист крикам чаек вторит?

Вячеслав Радионов
Что за свист крикам чаек вторит?
То борей, играя снастями,
Брызги волн и музыку моря
Нам  в лицо швыряет  горстями.

То  поют суда на рассвете
Когда, их паруса наполнив,
В такелаже гуляет ветер,
Свищет там и  вздымает волны.

То бродяги морей на восходе,
Разрезая  волны форштевнем,
Напевают нам сотню  мелодий
Языком эоловым древним.

И поют о бурях и шквалах,
И о том, что земля  прекрасна,
И о том, что в жизни  бывало,
И о том, что всё  не напрасно.

Гляньте – волны в барашках белых:
Ветер дует встреч,  от норд-оста.
Бейдевинд –  это выбор для смелых:
Ветру встреч  идти так непросто.

Но пойдут и скроются в дали,
Перейдя черту горизонта,
В те края, где пришлых  не  ждали -
К берегам  Эвксинского Понта.

Там их ждут шторма и тревоги
И в тумане острые скалы,
И чужие мёртвые боги,
И других напастей немало.         

Ах, свистеть – плохая примета.
Лучше б молча им резать волны.
Но  беспечны как лорды света,
Вдаль уходят, музыкой  полны,       

И кивают в волнах носами,
Выверяют свой курс до метра,
Салютуя нам парусами
Под тугими струями ветра.