Урок бабочки

Татьяна Аверина
Герой рассказа в летний день погожий
Увидел куколку на ивовом прутке,
На ссохшийся листок она похожа
И плохо различима вдалеке.

Он знал, что костяная оболочка
Внутри скрывает чудо-красоту,
Мечтал давно увидеть хоть глазочком,
Теперь осуществит свою мечту!

Ведь куколка надтреснула, и видно
Сквозь щёлку шевелящийся субъект.
Такое действо пропустить обидно:
Здесь бабочка появится на свет!

Застыл он в неподвижном ожиданье,
И час, и два… а скоро будет ночь.
Как тени к ночи, выросло желанье
Той бабочке с рождением помочь.

Поддел ножом и куколку разрезал,
Субъект внутри изрядно был помят,
Имел не крылья – жалкие протезы.
Такое «чудо» не ласкает взгляд.

О времени потраченном жалея,
Ушёл герой – другие есть дела.
Но даром не прошла его затея –
Та бабочка к рассвету умерла.

Нарушен был процесс её рожденья
(Хотя никто об этом не просил).
Непройденный этап «преодоленья»
Оставил крылья без насущных сил.


20.11.15.