Пустынник. По картине М. В. Нестерова

Алевтина Маркова
В картину войду и увижу, как осень
Холодным дыханием полнит пространство,
Стареющий лес с облегчением сбросил
Расшитое нитью златою убранство.
Окутанным тихой предзимнею негой
Деревьям стоять нагишом не зазорно.
С рассвета до сумерек низкое небо
Касается тучами глади озёрной.
Невзрачен пейзаж русской осени поздней,
Растеряны в красках янтарь и багрянец,
Лишь тонкая ветка с рябиновой гроздью
Еще сохраняет красивый румянец.
Лежат, будто цветиков белых куртинки,
Следы от вчерашнего снежного танца…
Совсем не случайно на узкой тропинке
Я встречу премудрого путника-старца.
Седа борода старика, как охапка
Пожухлых от времени трав придорожных,
В лаптях-то промокших ногам, видно, зябко,
Но мне за скитальца отнюдь не тревожно…
Багаж не велик – только посох и чётки.
В душе – ни гордыни, ни зла, ни сомнений…
С едва лишь заметной улыбкою кроткой
Отшельник застыл рядом с собственной тенью.
Не давят на грудь монастырские крыши…
От суетных мыслей и дум много ль толку?
Да разве он в келье безмолвной услышит
Простуженный голос молоденькой ёлки?
Не думает странник мудрейший о тризне,
Над ним – храм природы – ни мало, ни много…
Он ценит любые превратности жизни,
Довольный порядком, устроенным Богом.
Природа даст всё, что пустыннику нужно:
И отдых, и пищу – старик всё приемлет,
А после морозов и зимушки вьюжной
Придёт тёплый день и на русскую землю…


На фото: Картина Михаила Васильевича Нестерова "Пустынник" (1888-1889)