Два товарища

Соэль Карцев
Под окном института на Мойке
Красно-жёлтый качается клён —
Переливы цветов жизнестойких
И мгновенье, которым пленён.

Он, наверное, долгие годы
В ожиданье, что брошу я взор,
Всё прекрасней оттенки природы
Выбирал. И соткался узор.

Рядом юность. Попутчиком вечным
Клён зелёный застыл на ветру:
Незаметный пока что, беспечный
С непогодой втянулся в игру.

Головою кудрявою крутит:
"Мол, смотри я ведь тоже хорош".
Хоть по правде и подлинной сути —
Лопоухий мальчишка, Гаврош.

Красно-жёлтый мигает с улыбкой:
"Что возьмёшь, коль зелёный юнец?"
Кружит снежное марево зыбко.
Наступает зима наконец.