Лицемер

Татьяна Игнатова 5
Лукаво смотрит - взгляд не виден.
Он - перед вами, но не здесь.
С кривой улыбкой безобидной
Он источает сладко лесть.

Вас в преданности заверяет,
Чуть прикасается рукой.
Вы расслабляетесь с ним: "Зря я,
Его не знала, он не злой."

Но можете не сомневаться,
Как говорит он о других,
Так точно будет отзываться
О вас в подробностях пустых.

Не радуйтесь пред лицемером,
Что расположен нынче к вам.
Не может быть к двуличным веры.
Что скажет делим пополам.

Он говорит: "Вполне согласен" -
Но остаётся при своём.
Вопрос открыт, и смысл неясен.
Он ищет сложное в простом.

Представим: два лица, три  глаза,
Один вещающий вам рот.
Распространяется зараза,
Когда один другому врёт.

Не уподобьтесь - это мерзко.
Осудит ложное Господь.
Чрез ложь и лесть идёт проверка.
Но тянет заблуждаться плоть!

Иллюстрация: Картина "Лицемер" Андрей Мещанов, художник из Коломны.

Написано сюда: http://www.stihi.ru/2015/11/08/8347