И надежда - упрямый, хрупкий, живой росток

Мария Сандыга
Бывают тяжелые ночи - страх, темнота и беззвучный плач,
Грядущее кажется черным, туманным, зыбким...
И мука такая, что дрогнул бы самый жестокий палач,
На смену гримасе боли едва ли придет улыбка.

Но затем наступает мгновение - иссякает слёзный поток,
Понимаешь: могла быть покинутой, одинокой, нищей.
И надежда - упрямый, хрупкий, живой росток -
Пробивается там, где, казалось, - пустошь да пепелище.

16-20 ноября 2015