В назидание

Николай Пелесский
Для женщины мужчина – основа мироздания,
Когда он щедр и знатен, умён и полон сил…
Но если не продлить того очарования,
То может показаться – тебе он изменил.

И хорошо бы всё забыть, развод не торопить:
Раскаялся он искренне и это тебе льстит!
Но гордость не позволит обиду пережить, 
Поскольку, например, побоев не простит...

Другой мужчина мужем окажется в судьбе,
Возможно, будет добр, ничем не укорит…
Забудешь ли того, кто жизнь открыл в тебе
И тронул душу так, что до сих пор болит?

Со временем обиды ты перетрёшь в ничто,
Взрослеют быстро дети, чуть постарела ты…
Всё чаще видишь в снах знакомое лицо,
А в детях замечаешь забытые черты.

Захочется узнать, как жизнь его сложилась,
И был ли счастлив он, и с кем ещё дружил?..
Узнав, что его нет, взгрустнёшь, что не простилась
И мысленно посетуешь: «Как мало он прожил!»

А жизнь идёт вперёд… Детей вы поженили…
И если жёны вздумают мужей своих корить,
Ты скажешь в назиданье: «Чтоб девки не дурили,
Им надо бы физически гордыню усмирить».

И вдруг осознаёшь, что жизни круг замкнулся:
Ты хочешь непокорную примерно наказать!
Ты бога попроси, чтоб разум твой вернулся
И не было соблазна чужую жизнь ломать.

Ты просто подскажи невестке, дочери, соседке:
«Скромнее будьте, милые, в желаньях и мечтах!
Тогда и соловей ваш будет рядом и не в клетке,
И счастье будет рядом, а не в облаках».