Моей Италии

Тамара Буслаевская
Чудесная далекая страна!
Люблю и знаю тебя с детства,
Такая ты родная для меня-
От чувства этого мне никуда не деться.

Твой знойный воздух  мне знаком давно,
Дышу и не хочу с ним расставаться.
И, может быть,  уже не суждено
Мне больше на гондоле покататься.

А пенье гондольеров над водой,
И плеск воды проворного весла-
Все это было дано мне судьбой,
И я Италию сквозь сердце пронесла!

Кудрявые холмы и горы – просто чудо!
Везувий двухголовый притаился и молчит,
Готовит гнев в своем ужасном пузе,
И люди ждут – вдруг он заговорит.

А реки там с зеленою водою
Текут, сверкая солнцем ярким,
Струятся, изумрудом отливая,
И все вокруг становится нарядным.

Лагуна, солнце, чайки над водою,
И катер набирает полный ход.
Я окунулась в счастье с головою,
Как жаль, что все со временем пройдет.

Величественны храмы и соборы,
Их красота сражает наповал,
И люди сохранили это, чтобы
Мы возвращались в те века назад.

И это удается, право-слово,
Когда стоишь на улицах Помпеи.
Глазам своим не веришь - это город,
Где слышишь жизнь и говор тех людей.

Вот, кажется, сейчас промчится в колеснице
В одеждах белых и с мечом в руке,
Красивый, смелый и могучий рыцарь,
Промчится и растает вдалеке…

Стоишь на узкой улочке из камня,
Под тем же солнцем, как и в те века.
Как хорошо, что есть на свете память,
И можно знать, что каждый камень
Здесь положила чья-нибудь рука…
Август 2004