Джо Грин. Ара Килиджян

Павловы Языки
Ара Киллиджян читал Уильяма Сарояна,
Никто его за это не преследовал.
«Да вот просто книжка у меня.»
Всем нам нужны личные тайны – или были нужны,
во всяком случае
Застряли где-то между Первой Кавалерийской
(Напалм с утра!..)
И 2-й Бронетанковой Дивизиями –
Тогда под командованием Джорджа Паттона-младшего.
В общем, мы поняли, когда Ара съехал с катушек.
Он ходил повсюду,
Раскинув руки, точно распятый Христос,
И всех допрашивал : «Что такое номер первый?»
Это было по крайней мере необычно, но
Он мешался под ногами,
Когда ты, например, куришь
В саду Будды, предусмотрительно
созданном Майором Муром.
Трофейные Будды, собранные бог весть откуда .
«Что такое номер первый?»
«Заткнись к чертям, Киллиджян.
Вали куда-нибудь со своей фигней!»
Правда, мы были изрядно потрясены, когда
Он спрыгнул с крыши казармы
И насмерть.
«Он точно был сумасшедший», - говорили мы.
И помню, как Джим Линден выдал:
«Интересно, что такое номер первый на самом деле?»
Щелчком швырнул сигарету на землю
И пошел смотреть кино.

оригинал здесь:

Joe Green

Ara Killijian

Ara Killijian read William Saroyan
But nobody ever caught him.
"Just a book I have."
We all need our secrets -- or needed anyway
Stuck there between the First Cav
(Napalm in the morning!)
And the 2nd Armored Division --
Actually commanded by George Patton Jr.
So we understood when Ara went crazy.
And walked around everywhere
Arms outstretched like the crucified Christ
Asking everybody "What is the number one?"
It was, at least, original but
He would get in your way
When you were, for example, smoking
In the Buddha garden thoughtfully provided
by Major Moore. Buddhas looted from who cares.
"What is the number one?"
"Shut the hell up, Killijian. Take it someplace else.”
So we were somewhat startled when
He jumped off the top of the barracks
And got killed.
"He really was crazy," we said.
And I remember Jim Linden said
"I wonder what the number one really is?"
Flicked his cigarette to the ground
And went to the movies.