Войне не ведомо...

Милка Гаузнер
Войне не ведомо прекрасное, живое,
Она не знает слова юность и любовь;
Ей чужды солнца свет и небо голубое
В стремлении пролить чужую кровь.

Войне не ведомо раскаяние и слезы,
Плач матерей в холодных и пустых
Квартирах, где алеющие розы
Сменились письмами в конвертах фронтовых.

Война не знает победителей и павших -
Перед ее законом все равны.
Еще вчера - невольно проигравший,
Сегодня - он герой своей страны,

Молитвам и мольбам людским не веря,
Не реагируя на жалкий плач детей,
Война всегда несет с собой потери
И череду бессмысленных смертей.

Войною добиваются признания
От тех, кто нужен, тех, кто сердцу мил,
Она готова одолжить любое звание;
Лишь ценность главная навек сокрыта - Мир!