Леокадии Гелианс. Философское посвящение

Мигель Диас
Тебя тревожу снова, Кэт
Не сладким голосом кларнета:
Во мне безумствует поэт,
В зубах дымится сигарета.

На отражениях зеркал -
Узор уснувшего паласа.
Я, Кэт, сегодня оседлал,
Взнуздав, упрямого Пегаса.

Горел огонь в его зрачках,
Из пасти рвались клочья пены,
Но мне не страшен - я ж в очках! -
Ни он, ни призрак Мельпомены.

Грядущий век на небесах
Для нас разложен и расписан,
Я знаю: здесь я лишь в гостях,
Как отгощу - так буду выслан.

Люблю в сандалях по росе
Пройтись, привет пославши липам,
Но миг настанет - как и все
Я буду холмиком присыпан.

Наш общий дом - сплошной пустырь,
На лицах - маски, как из мела,
Но всё же я смотрю на мир
Не через оптику прицела.

Мне время сердце холодит,
И нам поведали набаты,
Что смертны все - персоны вип
И те, кто сказочно богаты.

Пусть я без роскоши одет -
Очки, простецкий шарф на шее.
Я как пират из фильмов, Кэт,
Пока не вздёрнутый на рее.

Пора и страсти накалить,
И я хочу тебе признаться -
Судьбу ничем не подкупить.
А может, всё же попытаться?

Мы родом из своих краёв,
И ты ответь мне между делом:
Чем дышит, Кэтти, Кишинёв,
Который был когда-то белым?