Искусство богов

Владимир Мальчевский
На фото: Римская скульптура из мраморного монолита. Никто из ныне живущих не сможет даже скопировать это, применяя пусть самые передовые технологии.


                «Средняя продолжительность жизни
                строителей Рима была 25 – 30 лет»
                /Из телепередачи о долголетии/


Я говорил тебе: «Всевышний – мальчик».
Его «сыны», чей так недолог Миф,
что видели вперёд намного дальше,
привносят Вечность, «времена» размыв,

затем, чтоб знать,
что там, где ВСЁ – в ОДНОМ:
художник, воин, пахарь и учёный,
геном не заливается вином –
он строит Рим во славу облачённый.

Пусть двадцать лет прожить,
но сделать шаг –
открыть закон или создать шедевр,
и... умереть.
Как Фидий* – вещий знак
неистребимых мер:

лицом на Север.


___________________________________
*Иван Ефремов. "Таис Афинская".