Эдуард Мане. 41. Кирсадж в Булони 1

Дмитрий Ахременко
Всё это так давно случилось,
Но видим будто бы сейчас,
Картина проявила милость
И оживила тот рассказ.

И вот у берегов Булони
«Кирсадж» свою добычу ждёт,
Лишь ветер тихо мачты тронет,
Продолжив дальний свой полёт.

А лодки среди волн игривых
Стремятся в призрачную даль,
И ветра новые порывы,
Несут то радость, то печаль.

Но лодка вот одна решила
Начать извечную игру,
И просто проявила силы,
Сражаясь с ветром поутру.

И паруса парят над морем,
Но не повержена пока,
Она стремится, с ветром споря
Как будто пёрышко легка.

Она идёт, с волной играя,
Но побеждая вновь и вновь,
И кажется, что здесь без края
Лишь только радость и Любовь.

Но это скоро прекратится
И грянет бой жестокий тут,
Вот так судьба меняет лица
Всего за несколько минут.

1. На данной картине изображён эпизод Гражданской войны в США. Баркетина южных штатов «Алабама» производила починку в порту Булони, но её смог обнаружить североамериканский корабль «Кирсадж». Он стоял у выхода из бухты и ждал, когда «Алабама» выйдет из территориальных вод Франции, чтобы дать е й сражение.