Кочан с аукциона

Ольга Бант
Я без зонта, а дождь, как из ведра -
Вбежала переждать в какой-то дом.
А там идет азартная игра,
Нет, если быть точней - аукцион.

Все ожидали очень ценный лот,
И мне банкноты стали жечь карман.
Как под гипнозом заорал народ,
Когда объявлен был - простой кочан.

Сам по себе не стоил ничего:
Вся ценность в кочерыжке, лист - обман.
Заполучить хотелось всем его,
Взвинтили цену за листву до скал.

Кричали дамы: "Тыща! Десять! Сто!",
И я лопатник бросила на кон,
Весь капитал спустив из-за листов,
Не обнаружив кочерыжки в нем.

Где был мой ум? Святые где отцы?
Пошто не сжалились - не пресекли азарт?
Теперь всю жизнь тушить мне голубцы,
Забыв о том, как вкусен шоколад.


21.11.15