За свободу

Игорь Козлов-Капитан
На веселом пиру, где у каждого рот до ушей,
У любого, сидящего здесь за столом, мертвеца,
Среди гадов ползучих, костей и летучих мышей,
Я лежу, выбираю из сердца кусочки свинца.

Самый старый скелет – балагур, баламут или плут,
Смотрит ласково очень мне прямо в лицо и ворчит:
« Опоздай мы всего на каких-то пятнадцать минут,
И тебя бы сейчас по больницам возили врачи!

Мы тебя утащили от них, и ты дома, ты здесь,
Потому что не струсил, пройдя по судьбе до конца,  -
И уже обращаясь к другому:  Ванюшенька,  взвесь!» –
И загреб у меня пятернею кусочки свинца.

«Все же здорово то, что ты был вот такай - рас такой,
Что поперся на митинг, неужто подумал: «Пора!»? -
И он ласково тронул своею костлявой рукой
Против сердца, где кровью сочилась сквозная дыра.

«Нет,  у нас здесь не принято, парень  - «герой-не герой»,
Здесь не принято даже на Бога и случай пенять,
Но ты можешь гордиться вот этою самой дырой,
А мы рады, что там научились так метко стрелять!

Счастье, равенство, братство, свобода – гори всё в огне! -
Это все лишь – гордыня, тупая гордыня  и спесь!
Ты там зря размечтался пожить в справедливой стране…
Слава Богу, -  эх, парень! -  ты  с нами, ты дома, ты здесь!»