Город на реке

Бодров Василий
Как будто "бритвою Оккама"
Рекой разрезан горизонт,
Неторопливо воды Кама
В даль безраздельную несёт.
По взгорьям и по косогорам -
Покрыт которыми Урал,
А над рекой угрюмый город
Обрывки улиц раскидал.
Холодный, негостеприимный -
В нём трудно спать, легко болеть!
Я словно муха в паутину
Попал в его проспектов сеть;
Где суета без передыха
Волчок раскручивает дней!
Ах, если б был отсюда выход,
Или подобие дверей,
Что приоткрылись бы наружу,
Впуская южное тепло -
И эту слякоть, эту стужу
Лучом бы света обожгло