Поколениям 20

Анна Ганина
А мы с тобой ещё туда вернемся
И через сто и через двести лет,
В поток холодной Волги окунемся
И в младших угадаем свой портрет.

И будет свет и стол в похожем доме,
Нам хлеб и чай заварен на столе,
Застыв в фотографическом альбоме,
Похожие, хоть всё-таки, не те,

Они - как  мы.
Воронкою ступеньки
Исходят в предыдущие круги:
Сквозь старые и ржавые петельки
Военные шагали сапоги,

На нас лежали мавзолеев стены,
Застенки прятали нечеловечий вой,
И строились  безумные системы,
Спуская в ядерный котёл перед собой

Тот груз нечеловеческих усилий,
Неся тараном весь двадцатый век.
Оттуда больше писем не носили
Безвременья оставшихся калек,

Растоптанных и выгнанных поэтов,
Закрытых ртов, продажных языков,
И вспоротые книги дессидентов -
Месило в глине время дураков.

Мукой молол век новый, двадцать первый -
Взрывались души и крестилась чернь
На золотые колизеи, плевлы
Распятий ждали новых каждый день.

Всё перемелется,
Останутся по книжкам
Записанные цифры и слова,
И наши дни покажутся мальчишкам
Геройскими легендами в стихах.

И мы ещё вернёмся в новых лицах,
Оставив милой Грузии сердца,
И руки поцелуем украинцам,
Чтоб хроники увидеть до конца,

И мирных дней свободы от драконов
В себе и новых наших именах,
И самых лучших на земле законов
обыкновенный список-альманах

20.11.2015