Небесный дворник

Елена Анирусс
Он звался дядей… Колей? Гришей? Петей? -
Не помнит, как кричала детвора,
Когда под тихий снег иль листьев лепет
Он мёл просторы старого двора,

Он там мальчишкам помогал в печали, -
Чинил то змея, то велосипед,
И пса кормил бродячего, - с ворчаньем
Один дарил, другой глотал обед.

Он умер в комнатушке одиноко, -
Мать Божья улыбалась со стены, -
И очутился во мгновенье ока
Средь ангелов московской стороны.

С тех пор столетье, годы или меньше
Он ходит над Москвой по облакам,
К затылку  сдвинув золотистый венчик,
Метет небесный невесомый хлам.

А вечером, свершив свои усилья,
Бредет на райский возданный  этаж,
И вешает в прихожей нимб и крылья,
Как раньше вешал из болоньи плащ.

С вареньем яблочным он вкусно выпьет  чая,
Доволен славным ангельским житьём, -
Но всё-таки в своём  раю скучая -
Прости, Господь,  - всего лишь об одном,-

О том, что пса неведомой породы,
Который сердцем так и не забыт,
Колесиком колбаски с  бутерброда
Он никогда уже  не угостит.