576. Гостья

Маргарита Мендель
Фантазия на струнный квартет №3
Николая Рославца

                ***

Из окон не разузнанная весть,
не спетая еще алым закатом
мне душу жмет, желая в нее влезть,
и душит меня призраком распятым.

Теперь одно – когда живая смерть
пройдет через меня и сквозь громаду
аккордов, замыкая круговерть,
я поднимусь по лестнице в прохладу,

и сумрак комнат мне окажет честь,
как вальс теней по стенам балюстраду
построит, и петля на люстре здесь –
как память лишь. Позвольте, я присяду...

Не мне ли тут сходить теперь с ума,
в идиллии нашедшему утрату
далеких дней от близости родства
с казненным за придуманную правду?

Куда бежать от воли естества –
в изгнаннический рай, на кавалькаду,
в звенящих бубенцах не торжества,
а горя – маслом выжженной лампадой.

Часы пробили трижды. О, как мало
осталось мест на поезд запоздалый!..
С последним громыхающим ударом
состав покинет сумерки вокзала.

Но весть из окон страждущей иглой
корябает пластинку острым кОгтем,
нагое тело – плетью в кровь игрой
и душу – гвОздем, горьким темным дегтем.

Не всматривайся пристально в покой:
он слеп и не узнает тебя вскоре,
как только ты махнешь на все рукой
и в комнату войдешь, не выбрав поезд.

Минуя сферы, лестницы проем,
распахнутые окна, звуки, крики,
туннель под одноглазым фонарем
и каменный бульвар от листьев липкий,

проспект, объятый солнечным огнем,
вернись в тот день – день роковой ошибки,
не сокрушаясь муками времен,
не вслушиваясь больше в вскрики скрипки –

ты с ней рискуешь сожженным живьем
быть, как Джордано с истиною зыбкой,
мишенью быть для колких слов, ружьем
пустым, личиной лживой, красной ниткой.

Присядь, я позабочусь о тебе,
твоих воспоминаниях-обрывках,
о тишине, о безмятежном сне,
я полюблю тебя – какой ты есть,
без скрипки.

Присядь, побудь со мной наедине,
приму тебя с измученной улыбкой...

Закрой все окна вестью обо мне,
я – та, что исправляет все ошибки.



8 ноября 2015 года