Жить хочу окаянно

Александр Гришкин 2
Я ходил полупьяный,
              Я любил полусонный,
Я желал окаянно,
              Я смотрел отрешённо.
Я вставал до рассвета
              И бежал на край света.
Я был молод – повеса,
              Я был жаден до лета.

И весна бушевала
              В моём сердце счастливом.
Только выдалось лето,
              Как на грех, всё дождливым.
Я весною влюбился,
              Я пел песни о счастье.
Что же летом случилось? –
              Всюду слякоть, ненастье.

Дождь слезами пролился.
              Не сбылись мои песни.
Что весною родилось,
              Всё исчезло за лето.
Хлеб сгорел от напасти,
              В поле только осока.
И в душе моей страстной
              Всё страдает жестоко.

Где ж ты удаль былая –
              Сивка-Бурка в упряжке?
Где ж ты воля родная,
               Что со мною летала?
Лето годы проплакав,
                Осень старости близко.
Может ты золотая
                Дашь мне жизни напиться.

Бабьим летом прогонишь
                Мою хмарь и недюжесть,
Моё сердце наполнишь,
                Окунёшь меня в юность.
Ты придёшь и подаришь
                Всё, что было забыто.
Лета ты не исправишь,
                Но вернёшь меня к жизни.

Жить хочу полупьяным,
                А писать полусонным!
Вновь желать окаянно
                И любить отрешённо!   //11.11.15