По следам Моби Дика Мелвилла. В ветрах -2...

Кариатиды Сны
 
пришел новый день
не такой ли он будет
как вчерашний
стою на перепутье
для чего-то ведь живем*



- Лицом к лицу встречаю  тебя сегодня, на третий день, о Моби Дик! Эй, на палубе! Круче обрасопить реи; идти прямо в лоб ветру!... Он движется быстро; надо мне спускаться. Обведу только ещё раз отсюда сверху взглядом морские дали; на это ещё достанет времени. Древний, древний вид, и в то же время такой молодой;. да, он ничуть не изменился с тех пор, как я впервые взглянул на него мальчуганом с песчаных дюн Нантакета! Всё тот же! всё тот же! и для Ноя , и для меня. А там вдали с подветренной стороны идёт небольшой дождь. Как там, должно быть, сейчас хорошо! В той стороне, верно,  лежит путь, ведущий куда-то, к каким-то небывалым берегам, покрытым рощами, ещё роскошнее пальмовых. Подветренная сторона! Туда держит путь белый кит! и значит, глядеть  мне нужно против ветра - хоть горше, да вернее.

 
мчимся по курсу
что прописал нам Господь
без отклонений**

          
разве об этом
речь о человеческом
факторе в жизни*


что меня тащит
Рок или Бог или Вихрь
думаю сам я)**

---

справится ль ветер
с мачтой видавшей шторма
волны вздымавщих
сильно сгибалась но им
не совладать было с ней

высушит солнце
станет прочнее она
снова готова
к ставшей знакомой борьбе
справится ль ветер... как знать*** ( Из ОТКЛИКОВ)



             
 Однако прощай, прощай, старая мачта!  Но что это? зелень? да,  мох пророс здесь в извилистых трещинах. Но на голове Ахава не видно зелёных следов непогоды! Есть всё же разница между старостью человека и старостью материи. Однако что правда, то правда: старая мачта, мы оба состарились с тобою; но корпус у нас ещё прочен, не правда ли, мой  корабль? ... Клянусь, что мёртвое дерево во всём превосходит мою собственную живую плоть. Я не могу идти с ним ни в какое сравнение; и я знал суда, сколоченные из мёртвой древесины, что пережили немало людей, сбитых из живучей плоти их жизнелюбивых отцов. ... Прощай , мачта, хорошенько следи за китом, покуда меня нет. Мы ещё потолкуем с тобой завтра, нет, сегодня вечером, когда Белый Кит будет лежать там, у борта, пришвартованный с головы и с хвоста."


Будущие сны
живым не снятся.
Только настоящим жив!

Как бы нам с тобой
не затеряться -
Времени прилив.

Подойдёт,
накроет с головою-
не взыщи!

И уйдёт,
Кого-то взяв с собою -
Не ищи... *


***********************

*) - КС

**)- Опять Семь Пятниц (http://www.stihi.ru/avtor/atomos2006)

***)- Наталья Исаева Горецкая (http://www.stihi.ru/avtor/nvg48)