Mea autumna tristitia

Ребекка Лильеберг
…Среди трепещущих ветвей
Алеют крон осенних своды –
Златое таинство природы;
Привет последний теплых дней,

А вечер нежен, вечер тих, -
Чудесный вечер для двоих;
Лишь где-то там, вверху над кручей
Далекий клин плывет на юг,
Но в той тиши немногозвучья
Мне слышно forte зимних вьюг,
Что сердцем чувствует пиит…

..А лист плывет, как сибарит,
Кружась меж пурпура и злата
В лучах пылающих заката,
Где скоро осень отгорит

По зову вечному природы,
Тряхнув охрой и бирюзой,
Когда сойдет под Вечны своды
Она незримою стезей –

В какую дальнюю туманность,
Где, может, время мчится вспять,
Что можно сердцем лишь принять
Как неизбежность и как данность

Здесь, на земле, среди ветвей,
Где снег летит и тут же тает;
Здесь, где природа умирает,
И небо саван стелет ей

С такой бесстрастной, горней грустью,
Не различая жизнь и тлен –
Невыразимое предчувствье
Неотвратимых перемен –

Где снегом сменятся дожди,
И хлад застит живую просинь,
И я молю, - ты слышишь, осень? –
Молю тебя, - не уходи,

И обними меня живой –
Обвей листвою, как руками,
Там, где незримыми мазками
Творю я, осень, образ твой,

Меж серых дол; меж мокрых крыш,
Меж крон, пылающих кострами,
Хранима тучами – ветрами,
Зачем же, осень, ты молчишь

Под этим небом, полным звезд,
Твоей рассыпанных рукою,
Где над осеннею рекою
Ты вознесешь меж нами мост,

Взойдя на радугу-дугу,
Связав пассаты и муссоны…
Ты разверни свои сезоны,
И я, быть может, помогу

Одним движением руки –
Ну, не вернем, - так наколдуем!
…Прощальным станет поцелуем
Твой лист, коснувшийся щеки,

И грядет день, и час, и срок,
Покуда лето не остыло,
И той, которую любила,
Ты бросишь под ноги платок.

И вспыхнет мир вокруг меня
Листвой, взлетающей до неба,
И ты нахлынешь, будто небыль,
Волною страсти и огня,

Срывая полог тайных снов,
Сплетая образы и тени
В неразделимости мгновений
И недосказанности слов –

Дождей серебряных хрусталь,
И лета жар, уже истлевший,
И лист, с руки моей слетевший,
Уносишь ты куда-то вдаль.

И заметает след пурга, -
Кантаты, оды и сонеты
О горьком времени поэта,
Где обрывается строка,

Пустеет сцена, гаснет свет,
И ты идешь сквозь мир уснувший…
И вспоминая день минувший,
Я обернусь тебе вослед,

Не понимая, почему
Ко мне нескоро ты вернешься….
А ты дождем вселенским льешься
Непониманью моему…

16 – 20 ноября 2015, Москва