В универмаге толчея...

Виктор Плешаков Ёж
В универмаге толчея,
Как и во всяком магазине.
Здесь всё найдёшь от "А" до "Я",
Нет только счастья на витрине.

А я поверить не хочу!
Какой-то манией страдаю,
Из зала в зал опять лечу,
И продавцам надоедаю.

А сердце падает ко дну –
Нет ни в "Гостином" ни в "Пассаже".
В глаза кассирше загляну:
"Скажите, счастье есть в продаже?

Ведь мне чуть-чуть, всего сто грамм...
Быть может, плохо Вы искали?
Я всё за счастье Вам отдам,
Какую б цену не назвали!"

Кассирша долго смотрит вслед,
И грусть в глазах её не тает.
Сказать так сложно: "Счастья нет!
А завезут когда, не знаю..."


               г. Пушкин ноябрь 1979 г.