Летопись Сурского края. с. Константиновка

Екатерина Терехина 1
Есть тихий край, забытое селенье,
Но лишь оно мне сердце бередит,
Лишь за него души моей волнение
Жар пламени и холода гранит.

Лишь за него в моей душе тревога,
Во тьме ночной или в вечерний час,
Лишь за него просить хочу у Бога,
Чтобы его он для потомков спас.

На вид все тихо, глухо в той деревне,
Но лишь истории листок перевернешь,
Окажешься в стране чудесной, древней
В волшебный мир, ты в сказку попадёшь.

Здесь витязи отважные сражались,
Батыя войско окружив в лесу,
И долго в нем их стоны раздавались
В жару и в холод,в дождь или в пургу.

Ордынцы долго ждали подкрепленья
И жаждали разбить войска врага,
В росе ночной не сидели спасения
От жажды, что была так велика.

Сначала враг пытался откупиться,
Шелка и злато войнам он сулил,
Взамен просил он лишь воды напиться
И отпустить войска домой просил.

Но русские остались непреклонны,
Не верили врага пустым словам,
Они мечтали просто жить свободно,
Не дать войскам попасть к Батыю в стан.

И,не дождавшись от друзей подмоги,
Монголов войско сникло без еды,
Славянам помогали Боги
Сломить удар воинственной орды.

То место люди Помором назвали
В знак отомщения врагам своим,
Которые поработить желали
Все то, что было сердцу дорогим.

Сейчас стоит, раскинулся широко,
Могучий лес, как щит Руси живой,
И камень на кургане одинокий
Напомнит нам о славе боевой.

Здесь на соседа затаив обиду,
Князь Долгоруков реку перекрыл,
Она тот час исчезнула из вида,
Ни пароход, ни конь здесь не ходил.

Со временем сердца князей смягчились,
Вражда закончилась, но только вот река
В бескрайнее болото превратилась,
Хотя была когда-то глубока.

По ней ходили раньше пароходы,
А ныне хор лягушек по весне,
Желая всем безветренной погоды,
Поёт свои сонеты на заре.

Здесь по утру восходит тихо солнце,
И ландышами пахнет темный лес,
А ветер ждёт, пока тот край проснётся,
Чтоб окунуться в мир его чудес.

Есть тихий край, забытое селенье,
Но лишь о нем так часто помню я,
Лишь за него в душе моей волнение,
Ведь в той земле осталась часть меня.