Любимые песни старого кино

Маргарита Беседина

Во мне прозвучала, как будто воскресла,
Далёкого  фильма забытая песня.
Мелодия  пела,  грустила,  страдала.
Семнадцать  мгновений – и всё рассказала.
Семнадцать мгновений! Они, как награда!
Ни словом единым – мелодией взгляда!

Мелодия  эта вдруг стала крылатой,
С ней –  славные даты и скорбные даты.
Легко, широко по стране зашагала,
И Родины в ней обреталось начало:
Где  дом твой и двор, та тропинка и речка,
С чем связан ты кровно, и связан навечно.

А песни простые, покинув экраны,
Лечили бойцов незажившие раны,
Летели к любимым с прощальным приветом,
И жить помогали, и верить, что где-то
«Слезу утирая», умеют так ждать,
Как, смерти не веря, умеет лишь мать,
Как женщина  ждёт до седин, до конца,
Что  пуля шальная минует бойца.
А тех, не вернувшихся с минных полей,
С тоской провожали  под крик журавлей.
 
И «Синий платочек», и «Карие очи»,
Бессонная  долгая  « Тёмные ночь».
И вдруг, что казалось,  давно уж остыло,
Мелодия эта во мне пробудила.
Как будто я встретилась с юностью снова.
… Звучит облечённое в музыку слово!
И снова играет в землянке гармошка,
«Стекает с поленьев смола, как слеза».
И девушка та, что в ольховых серёжках,
Встречая победу, спешит на вокзал.