Новая книга поэта Леонида Хотинка

Наиля Ахунова
22 ноября в библиотеке на Профсоюзной, 15 состоялось очередное заседание ЛИТО "Белая ворона". В программе: итоги лит. сезона, представление новой книги стихов талантливого казанского автора ЛИТО Леонида Хотинка.

Две классические луны

Леонид ХОТИНОК

 Люблю луну холодной ночью
 В конце начала ноября,
 Когда по черным лужам волчью
 Тоску слезами серебря,
 Она плывет как на картинке
 В пустыне улиц и планет
 И гасит мелкие снежинки
 О выщербленный парапет.
 И как-то явственно подвластно
 Преображение вещей
 От искры кварца желто-красной
 До мыслей жертв и палачей.
 Какое-то другое зренье,
 Потягиваясь в полусне,
 Приоткрывает день творенья –
 И это ночь. И в глубине
 Ее отчаянного ока,
 Еще черна и холодна,
 Непоправимо одиноко
 Иная властвует луна.

К книжному шкафу

 Настоящие книги остаются непрочитанными.
 Но ты мани их, все равно мани.
 Настоящие писатели под пустыми плитами
 Коротают огромные, как вселенная, дни.

 На горячем замрет человекоподобная ящерица
 Случайного взгляда. Тысячи, тысячи лет
 Ползут фотоны, как улитки на Фудзи карабкающиеся,
 И ящерице кажется, что она поглощает свет.

 Но это – чтение, почитай – настоящего почитание.
 Как бы ни был наклон гравитаций крут,
 Подожди, запылись, окуклись от внимания тающего,
 И чешуйчатопалые с маникюром тебя отопрут.