Письмо из будущего

Владимир Гапонько
Тогда я жил на адском перекрёстке,
Осознавал всю бесполезность жалоб.
На эшафоте догнивали доски,
Счастливо избежавшие пожара.

Рассвет был отменён. Во тьме бродил я,
Искал на ощупь тёплый бок собачий
Поводыря - его не находил я.
Лишь затхлый воздух, пыли прах чердачный.

Бесстрастно проходил через бараки,
Дворцов изысканную лесть сдирал я с потом,
Был безразличен в храмов полумраке,
Благоговению предпочтя остроты.

В мельканьи рикш и в чопорном тумане,
В сибирском сумраке, на пляже полусонном -
Все, что я видел - было как в дурмане,
Вроде дышал - но не жил жизнью полной.

Все замерло: ни взлетов, ни паденья,
Застыли стрелки в вязкой тине писем.
Я пропускал тогда сквозь пальцы время,
Пытаясь обрести в их чтении смысл.

Времен, пространств, судьбы переплетение
Тогда покинул и не оглянулся.
Но мучает меня порой сомненье:
Я сплю еще или уже проснулся?

Москва, 22 ноября 2015 г.